西遊八十一案(四)大唐敦煌變(下) 佳句分享

西遊八十一案(四)大唐敦煌變(下) 佳句分享

* 疲累的時候聽一聽故事,就會很快樂。心也會隨著故事裡的人物時而感動,時而擔憂,時而解脫,時而酣暢,絕不乏味。因為這個世界很精采,別人的人生也很精采,我們期待自己能活成那個樣子。

* 因為生活就是這樣,就像跨過一座又一座的山,你跨不過去的時候,會疲憊,會絕望,可是當你咬咬牙撐過去了,站在山巔,便會覺得方才的坎也不過如此。然後再咬咬牙,走一段平坦的路,再去跨另一道坎。沒辦法呀,人總是被時間推著,不能不往前走吧。

* 命為定數,便是我們一生下來,被拋在這人世間的位置。譬如你是世子,我是百姓。你的定數就是繼承臨江王爵,與大唐世代同休;我的定數則是耕讀洛陽,像普通百姓那樣活上一生,傳承後代。

* 而運為變數,我們生存於大唐千萬人口之間,摩肩接踵,彼此碰撞,彼此影響。所以一個人的命運便會窮通變化,就像空氣中的億萬灰塵,往哪裡飄,彼此碰撞湮滅,不會有既定的軌跡可循。

* 「不,如果命運是既定的,你知道人生會有多乏味嗎?人從一生下來,就會看到老死的模樣。你不會再追求奮進,不會再砥礪前行,不會再掙扎不甘,也不會再有夢想抱負,」玄奘笑了笑,「甚至不會遇見魚藻這樣一個女孩。」

* 我想窮盡一生,去追求大道,一種能夠不辜負此生的大道。所以我離開長安,走進河西,走進這場兵火叛亂。我很可能會死在這裡,死在這座大牢之中。可是沒關係,因為這是我自己選的路,我有大喜悅。

* 「那麼我呢?」李澶哀傷,「如今的境遇不是我自己選的。」
「因為你沒有選。你至今仍在塵埃眾生的碰撞中,」

* 李澶似乎有些明白了:「師父,可是我如何選?」
「那是你自己的事,你自己的路,貧僧不知。」玄奘道,「人世就是如此殘酷,一生下來就是一場爭渡。佛法渡人,更需自渡。」

* 無論佛法、道法不都是為了救贖世人,使人心安樂嗎?

* 「這瓜州城啊,就是一座地獄。」玄奘感慨,「佛祖指引我來到這裡,可不是要讓我坐在門口念佛的。」

* 人類沒辦法藉由邪惡的手段,達到美好的目的。手段是必經之路,你的路是斜的,最終必將南轅北轍。

* 上天從不曾厚此薄彼,他給予每個人的得和失都是均等的,愛與恨也都是均等的,為什麼有些人覺得天下人皆負了他?因為他只看到仇恨和失去,而不曾看到情義和擁有。

Summary
西遊八十一案(四)大唐敦煌變(下) 佳句分享
Article Name
西遊八十一案(四)大唐敦煌變(下) 佳句分享
Description
西遊八十一案(四)大唐敦煌變(下) 佳句:* 命為定數,便是我們一生下來,被拋在這人世間的位置。譬如你是世子,我是百姓。你的定數就是繼承臨江王爵,與大唐世代同休;我的定數則是耕讀洛陽,像普通百姓那樣活上一生,傳承後代。* 而運為變數,我們生存於大唐千萬人口之間,摩肩接踵…
Author
Publisher Name
掩卷
Publisher Logo

About 掩卷

每一本書都有動人的句子,有時讓人讚賞,有時讓人拍案,有時讓人掩卷回味。選讀一本書,是為了與其中一個句子相遇。

View all posts by 掩卷 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *