關於看過三次以上的推薦書單


有時候會有這種狀況:

玩物喪志,因為遊戲太好玩而不想看書。

太忙,因為事情太多沒時間看書。

太被聲光效果牽著走,停不下來的追劇手造成無法看書。

習慣養成後,會覺得看書是一件麻煩事,不想拿起書本。

通常遇到以上狀況,從以前到現在的解決方式就是:翻一本自己很喜歡的書。

這些書有以下幾本,是很推薦的書單。

哈利波特

不是整整七集,而是第六集混血王子的背叛。

一般來說,所謂的波瀾起伏有一種寫法:當世界最為黑暗時,才能陰極陽生。

所以,最負有「希望」力量的角色一定得死,不死就不夠亂。

第六集,哈利熟悉了魔法世界,也是場景在霍格華茲的最後一年。

他順利跟喜歡的人交往,也打破了前五集魔藥學是最弱一科的傳統。

他了解預言,知道佛地魔的過去,知道未來的走向。

然後,鄧不利多死了,因為當世界最為黑暗時,光明才能出現。

當看到第一集時,就知道鄧不利多一定會死,就像看到迷霧之子的凱西爾一樣。

這集是很大的轉變,很成熟的寫作,是由暗轉明的轉折點。

哈利波特系列 佳句

 

金庸小說:天龍八部、笑傲江湖

雖然天龍八部裡的武功跟洛克人沒兩樣,站在前門就可以靠內力把後門的路人給打倒,但每位角色背後的故事很完整。

各人有各人的成長背景、個性、目標,也都有各自的結局。

笑傲江湖,也許是因為主要的兵器是劍,也許是因為主角令狐沖似正似邪,也許是因為武俠界出現了能破所有招式的獨孤九劍,讓武功到達了無法超越的頂峰。

記得在高中時前前後後就看了三遍。

前陣子又重看完。

每次看的感覺都不同。

 

酒徒的隋亂

如果要推薦朋友,或是被問說有推薦什麼書時,有不少人被我推薦過這套。

隋亂一共有六集 + 二集的外傳。

講的是隋末唐初的事。

第一次看的時候,真的是廢寢忘食。

然後反反覆覆看了七次,目前正在看第八次。

許多常聽的、不常聽的歷史人物都是在書中熟悉的。

像李世民、徐世勣、秦叔寶、程咬金、羅世信、張須陀、宇文士及……etc.

除了歷史人物,也對一些原本以為是如此的事情有了正確的看法。

像是步兵拿的弓跟騎兵拿的弓是不同的、造一把好弓要幾年的時間而不是點點生產就立馬有的、馬槊是當時有錢人家才用得起的、傻子才跟你單挑、弓兵臨陣不過三射……etc.

另外,在這套書裡能學到的不僅是知識,還有一些人生歷練。

也許是都對前進的路充滿不確定感,所以對主角李旭的經歷很能感同深受。

不是金湯匙出身,所以被門閥、世家排擠,也沒有後門可走、人脈可靠。

沒有什麼一技之長,所以刻苦練刀法及射藝。

不願靠著別人的施捨過活,所以選擇走了一條最辛苦的路。

然後從一介無名小卒一步步成為了冠軍大將軍,千軍萬馬避黑騎的武將高峰。

這一切所靠的不僅僅是主角躺著也能贏的外掛威能,還有他自身的不斷努力。

就像書裡寫的:

每一個選擇看上去都不是最聰明,但所有選擇聯繫起來,卻比單一階段耍小聰明效果好得許多。

欣賞他的努力,也知道很多時候努力是逼不得已,只因為沒有其它選擇。

喜歡他在李淵護糧軍中,為了運糧轉戰遼東千里。任雄武營郎將,奔襲黎陽倉,虎牢關前三次透陣。在張須陀麾下,跟秦叔寶、羅士信、獨孤林三人對陣瓦崗,跟李世民玄甲精騎夜襲突厥大營。升為博陵六郡大總管,多次變陣大破李密、羅藝之子羅成…etc.

不過外傳中最後長城一戰就覺得畫蛇添足了,也許是作者寫不出最好的結局,只好讓他變成民族英雄。
畢竟歷史上是由唐朝統一了紛亂的局面,不是李旭。

而不輪是誰成為皇帝,都不會容許一位百戰名將活著挑戰他的地位。

隋亂系列 佳句

 

波西傑克森

不只是其中的一兩本,是這系列的五本都推薦。

以前看希臘神話,基本上有看沒有懂,只知道一個宙斯,其他都不知道了。

看完這系列以後,可以講出奧林帕斯十二天神是哪十二位,以及各自掌管哪些領域。

第一次看到有人可以把希臘神話裡的天神、人物完美融合進現代世界的,而且劇情一邊嚴肅又一邊搞笑,常邊看邊笑。

看那些上千年的角色活跳跳的活在現代,真心覺得神話不死,只是換了一種面貌,一種包裝。

不知道誰能把中國的山海經也這樣完美詮釋的,一定會爆紅。

如果真的要推薦其中的一本,那就是第四集迷宮戰場。

哈利波特第四集火盃的考驗,第三關的迷宮就是出自希臘神話的迷宮。

而迷宮戰場的迷宮,就是希臘神話中英雄鐵修斯斬殺彌諾陶的迷宮。

代達羅斯建造的這個迷宮是在好幾千年神話時代。

時間過去了,迷宮隨之成長,佈滿了西方城市的地底。而且它會思考,欺騙、挖陷阱給闖入者跳。

然後故事中帶領進入迷宮任務的Leader,是智慧女神雅典娜的女兒……

波西傑克森系列之後,還有出了混血英雄系列,跟還沒出完的太陽神阿波羅系列。

後面的兩個系列沒有波西系列精采,雖然後兩者還加入了羅馬神話的角色。

其實作者還有另外出幾本小本的書,有二本是講希臘、埃及神話兩系列的角色相遇的故事,但是……有種張飛打岳飛的感覺。

波西傑克森系列 佳句

 

以上,每次沒有看書的手感時,就會拿起其中一本來看。

是每一本都看過三次以上的私房推薦書單。

關於看過三次以上的推薦書單
關於看過三次以上的推薦書單
習慣養成後,會覺得看書是一件麻煩事,不想拿起書本。通常遇到以上狀況,從以前到現在的解決方式就是:翻一本自己很喜歡的書。這些書有以下幾本,是很推薦的書單……以上,每次沒有看書的手感時,就會拿起其中一本來看。是每一本都看過三次以上的私房推薦書單。
Sean
Sean
sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料