《明朝那些事兒》觀後心得part2


這段對話很久以前有貼過一次,今天又看到了,還是覺得很有趣,可是也看出了不一樣的點,先貼一下原文:

對於自己的能力,戚繼光還是有信心的,但提起手下那幫人的素質,戚繼光就只能無語對蒼天了。

關於這個問題,戚繼光曾與當時的台州知府,後來的舉世名將譚綸有過一段極為有趣的談話,談話內容經本人整理,大致如下:

戚繼光(下簡稱戚):雖然我已盡全力操練,但經歷戰陣之後,我才發現,新軍有很大的問題。

譚綸(下簡稱譚):什麼問題?

戚:我所部三千新軍中,大部都是處州(今浙江麗水)兵和紹興兵,這兩地士兵各有特點,比如處州兵,作戰十分勇猛,聽命從不遲疑,衝鋒陷陣,非常積極,是戰鬥的主力。

譚:有什麼問題嗎?

戚:但他們每次打仗之前,都要和我談條件。

譚:談條件?

戚:作戰以前,他們要求必須知道作戰的對手和人數,然後自行內部商議,如果認為能打,就作戰,但要是他們認為不能打,即使費盡口舌,他們也絕不會賣力。

譚:……

這還沒完,頭疼的在後面。

戚:相對而言,紹興兵更加聽從命令,無論打什麼仗,他們從來不會拒絕,完全服從,而且不怕辛苦,紮營修城之類的力氣活,安排他們幹,他們就會盡力去幹,且從無怨言。而在戰場上,如果敵人退卻,他們會主動追擊。

譚:遵從軍令,作戰勇猛,這不是很好嗎?

戚:但問題是,如果敵人進攻,他們就會主動撤退。

譚:……

戚:當然,如果敵人再退,他們還是會追,但若敵人回軍,他們會再次撤退,據我統計,但凡與敵相接三十步內,即將肉搏之時,他們一般會全軍退走。總而言之,關鍵時刻實在靠不住。

譚:那你打算怎麼辦呢?

沉默片刻後,戚繼光用一聲重重的歎息結束了這次談話:「我也沒有辦法。」

心得是,人年紀愈是大,愈不容易改變呀。

連名將戚繼光的嚴苛訓練都改變不了(請自行查有多嚴),那根本就沒有人可以指望。

以前覺得,一個團隊有一位好的領導者,那他的組員們就會天天努力向上。

但看了戚繼光的這段對話,真的,好的Leader也要有好的組員,才能驚世駭俗。

人在江湖飄,團隊很重要。

明朝那些事兒 觀後心得2 相關心得

《明朝那些事兒》觀後心得part1

《明朝那些事兒》觀後心得part2

明朝那些事兒 觀後心得2 相關佳句

明朝那些事兒 第一部:洪武大帝 佳句分享

明朝那些事兒 第二部:萬國來朝 佳句分享

明朝那些事兒 第三部︰妖孽宮廷 佳句分享

明朝那些事兒 第四部:粉飾太平 佳句分享

明朝那些事兒 第五部:帝國飄搖 佳句分享

明朝那些事兒 第六部:日暮西山 佳句分享

明朝那些事兒 第七部:大結局 佳句分享

 

《明朝那些事兒》觀後心得part2
《明朝那些事兒》觀後心得part2
《明朝那些事兒》觀後心得part2:連名將戚繼光的嚴苛訓練都改變不了(請自行查有多嚴),那根本就沒有人可以指望。以前覺得,一個團隊有一位好的領導者,那他的組員們就會天天努力向上。但看了戚繼光的這段對話,真的,好的Leader也要有好的組員,才能驚世駭俗。
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

1 則留言

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料