《太陽神試煉1:祕密神諭》觀後心得


《太陽神試煉1:祕密神諭》是波西傑克森系列作者的新作品,繼混血營英雄後的第三部。

這次的主角不是希臘的波西,也不是羅馬的傑森,不是七人大預言裡的任何一位混血人。

這次的主角是天神:太陽神 阿波羅。

當然了,是變為凡人的阿波羅,如果維持天神狀態,反派勢力還能活嗎?

 

在前一篇英雄之血的心得中就有寫,故事的最後埋有伏筆,是太陽神、宙斯這兩位天神的事,當時就覺得會出一個相關的小說,終於在農曆年前出版了。

 

在波西傑克森的第一集神火之賊時,太陽神阿波羅就有出場過,當時很喜歡這個角色,因為真的是帥氣裡帶著搞笑,掌管著太陽、音樂、預言的他,是很有吸引力的,很像是現在的熱舞社社長,或是籃球隊隊長一樣,充滿著年輕活力的異性吸引力呀~

結果到了這次以他為主的故事,他變成了滿臉青春痘 + 手無縛雞之力 + 什麼魔法都沒有的軟弱青少年。

 

從天神降為平凡人,最為挑戰的就是要用天神的眼光、語氣去看事情跟對話了,個人認為作者在這部份處理的很到位,尤其是他心裡的OS,真的100%有著天神般的臭屁,讓人在看的時候很能會心一笑。

 

這故事的重點很奇特,重在阿波羅的感情史,以及他內心對於過往的悔恨。

 

太陽神最有名的花邊情史就是中了愛神的箭後,瘋狂追求達芙妮這位美麗姑娘,最後美麗姑娘變成了一棵樹來擺脫糾纏,樹名就叫「月桂樹」。(請參考維基百科 達芙妮

還有一個故事是看了這本書才知道的,是他的彩虹情史,也是「風信子」的由來。

風信子的學名得自希臘神話中太陽神阿波羅愛人美少年雅辛托斯。傳說西風風神澤費奴斯(Zephyrus) 和太陽神阿波羅同時愛上了雅辛托斯,但雅辛托斯選擇了阿波羅。
西風神因愛成恨使計殺死他。阿波羅很內疚,便說「我要為你刻上我愛你痕跡」。
因此從雅辛托斯血泊裏生出的花的花瓣便有一條深色的花紋,這種花並以雅辛托斯之名為名。
維基百科 風信子

這是遠在古希臘神話裡就有的彩虹情史。

後來查了一下,阿波羅的愛情對象,還有一位美麗姑娘變成了向日葵。

《太陽神試煉1:祕密神諭》一書中在阿波羅感到脆弱時,就會在心中不斷想起達芙妮跟雅辛托斯,想著這兩段沒有好結局的愛情讓他感到有多後悔,也在矇矓中看見了她的身影跟他的微笑,給了他再站起來的勇氣。

 

第二個常著墨的是他心中對過往的欠意。

像是自己出任務遇到了困難,才想起以前他要求英雄們為他出任務時,那些英雄的心情有多不甘願,而他又是多沒想到他們將會遇到的危險。

在進入混血營跟自己的小孩相處後,才發現以前他都忽略了他眾多小孩的成長過程,以及小孩也能是他的心裡依靠。

 

小說中作者會藉由書中角色的故事,來表達自己對於某些事情的看法。相信本書作者雷克‧萊爾頓也不例外,但其中想表達的意思,就如人飲水,冷暖自知了。

 

在看續作的時候,讀者很期待的就是前一部角色的出場了,畢竟那代表著當初看這本書的青春年少呀~

《太陽神試煉1:祕密神諭》是波西傑克森的第三部,時間發生在與蓋亞及巨人族戰爭之後沒多久,當然要讓前兩部的角色露個臉才行。

波西,是一定要出場的,另外有一對情侶也出場了,在此就不爆雷,對這系列喜歡的讀者就請自行去翻閱。

 

以下來猜測一下:

波西跟混血營英雄都各寫了五集,而太陽神這部有三巨頭、大蛇派松、各處神諭等等的麻煩要解決,因此估計也是五集。

另外,英雄之血最後的伏筆,除了太陽神跟宙斯,也有亞馬遜跟獵女隊,再加上阿波羅的孿生姐姐就是月亮女神阿蒂蜜絲,而阿蒂蜜絲又是臘女隊的總教練,因此她應該會在一個關鍵的轉折點出場。

 

最後的邊綠話題,每次看波西系列的故事都覺得有個部份很不合理,就是其他天神就跟電影裡的警察很像啊,總在主角解決完事情之後才來。

這次的《太陽神試煉1:祕密神諭》也一樣,雖然太陽神變成了凡人,可是還有11位天神啊,就沒有一位肯直接下來給予幫助的,露個臉也沒有,也太沒兄第姐妹愛了點。

太陽神試煉1:祕密神諭 觀後心得 相關心得

《太陽神試煉1:祕密神諭》觀後心得

混血營英雄《英雄之血》觀後心得

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part1

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part2

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part3

相關佳句:

波西傑克森《神火之賊》佳句分享

波西傑克森《妖魔之海》佳句分享

波西傑克森《泰坦魔咒》佳句分享

波西傑克森《迷宮戰場》佳句分享

波西傑克森《終極天神》佳句分享

《太陽神試煉1:祕密神諭》觀後心得
《太陽神試煉1:祕密神諭》觀後心得
太陽神試煉1:祕密神諭 觀後心得。在前一篇英雄之血的心得中就有寫,故事的最後埋有伏筆,是太陽神、宙斯這兩位天神的事,當時就覺得會出一個相關的小說,終於在農曆年前出版了。在波西傑克森的第一集神火之賊時,太陽神阿波羅就有出場過,當時很喜歡這個角色,因為真的是帥氣裡帶著搞笑,掌管著太陽、音樂、預言的他,是很有吸引力的
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

6 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料