《明朝那些事兒》觀後心得part1


看了《明朝那些事兒》後,才知道歷史上有「于謙」這樣一位高手人物。這幾天重看又看到了于謙這段。

1449年的京都之戰,改變了明朝歷史,讓明朝不像宋朝一樣只是偏安一隅的格局。在兵鋒四起的當下,一介書生可以是擎天之柱,力挽狂瀾,應該讓後世的人們記得。

當一個好人是簡單的,但要當一個有能力的好人是難的。

很同意書中的評論,如果明代不是又出了一位王陽明,于謙可以當得上是明朝第一人。

可惜,「莫須有」害死了岳飛,「意欲」冤殺了于謙。秦檜跟徐有貞實在是千古罪人。

《明朝那些事兒》原文

正月二十三日,于謙被押往崇文門外,就在這座他曾拚死保衛的城池前,得到了他最後的結局:

斬決。

史載:天下冤之。

于謙被殺之後,按例應該抄家,可當抄家的官員到于謙家裡時,才發現這是一項十分容易完成的工作,因為于謙家裡什麼也沒有,除了生活必需品外,根本就沒有多餘的錢。(家無餘財)

抄家的官員萬沒料到,一個從一品的大官家裡竟然如此窮困,他們不甘心,到處翻箱倒櫃,希望能夠找出于謙貪汙的證據。

不久之後,他們終於發現于謙家中有一間房子門鎖森嚴,無人進出,大為興奮,認定這是藏匿財寶的地方,便打開了門。

房子裡沒有金銀財寶,只陳設著兩樣東西——蟒袍和寶劍。這是朱祁鈺為表彰于謙的功績,特意賞賜給他的,于謙奉命收下,卻把它們鎖了起來,從未拿去示人以顯榮耀。

抄家的人最終收斂了自己一貫囂張的態度,安靜地離開了于謙的家,因為他們眼見的一切都明白無疑地告訴了他們:這個被他們抄家的對象,是一個人品高尚的人,是一個了不起的人。

明朝那些事兒 觀後心得1 相關心得

《明朝那些事兒》觀後心得part1

《明朝那些事兒》觀後心得part2

明朝那些事兒 觀後心得1 相關佳句

明朝那些事兒 第一部:洪武大帝 佳句分享

明朝那些事兒 第二部:萬國來朝 佳句分享

明朝那些事兒 第三部︰妖孽宮廷 佳句分享

明朝那些事兒 第四部:粉飾太平 佳句分享

明朝那些事兒 第五部:帝國飄搖 佳句分享

明朝那些事兒 第六部:日暮西山 佳句分享

明朝那些事兒 第七部:大結局 佳句分享

《明朝那些事兒》觀後心得part1
《明朝那些事兒》觀後心得part1
明朝那些事兒 觀後心得1:看了《明朝那些事兒》後,才知道歷史上有「于謙」這樣一位高手人物。這幾天重看又看到了于謙這段。1449年的京都之戰,改變了明朝歷史,讓明朝不像宋朝一樣只是偏安一隅的格局。在兵鋒四起的當下,一介書生可以是擎天之柱,力挽狂瀾,應該讓後世的人們記得。
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

3 篇迴響

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料