《慶餘年》觀後心得


這是一部長篇的架空歷史小說。

坦白說一開始看前幾回時,有點不想看下去。

畢竟,如果是以中國古代為基礎,怎麼可以裡面的人用了毛筆,同時還有鵝毛筆、鉛筆可以選擇的!?

有點歷史穿 + 東西穿了。

不過好險有繼續看下去,而且到後來出現的東西都是為了劇情需要而出現的,如:玻璃、眼鏡。

因此就不必要計較裡面出現的文物是模仿哪一個朝代了。

 

當初會知道這部小說,是朋友推薦的,他說這個劇情是「計中計」,不然就是「計中計中計」。

聽起來是讓腦子很糾結的劇情。

但在瑯琊榜看完後,因為臨時找不到書來看,突然想起朋友推薦過,就找來翻翻。

 

真的是「計中計中計」的劇情,大計包小計,算計別人時別人也在算計你,螳螂補禪黃雀在後,而獵人更在黃雀後。

基本上一個小小的攔街刺殺,就可以牽扯到各方勢力,而這各方勢力又是因為十幾年前的一個大案子而造成的。

撇開像是火鳳燎原般的計謀劇情,還是很佩服作者的。

畢竟一個局從第一回就開始鋪,鋪到快結尾時才告知當時真相,不知道是作者刻意為之,還是跟編輯討論後才為之的?

 

作為一個穿越故事,主角會是穿越的那個人。

不過這部有一個不一樣的特色,就是主角不是唯一穿越過來的人,而是那個架空世界中的不知道第幾個穿越者了。

因此主角負責的不是當時時代的物質方面進步,而是負責思想方面的。

作者是大陸人,但在這個架空的三國時代裡,作者追求的不是統一或是分裂,追求的是和平。

單純的和平,各國間你好我好大家好,不要戰爭而死一票人的和平。

 

在故事裡的君權時代,主角是追求民主的,而且他還是第二位支持民主的,第一位也是一位穿越者,設定上是主角的媽媽。

雖然劇情中沒有很直接地說她媽媽追求的是民主,不過在裡面最黑暗的機構「監察院」,院長在死前曾表示,監察院不是監察百官或人民,監察院是監察皇帝的,這才是她媽媽設立監察院的目的。

而且,她還希望所有的人,不論身分地位,每個人都是自己的王。

而主角自己則表示,他很自私,他的目標是追求快樂,但是如果所處的世界大家都不快樂了,那他也快樂不起來,所以他很自私地去追求身邊所有人的快樂。

而所有人的不快樂來源,最後的矛頭直指:一個強大、集權的皇帝。

很特別的想法。

 

不過對於結局有點無法理解。

裡面的三大國:慶國、北齊、東夷城,最後算是在主角的影響下各自和平共處。

但,這就是真正的和平嗎?

總有一天,其中一國會引發戰爭,天秤會有傾斜的時候。

到那時,主角的影響力可以繼續存在?

慶國的皇帝是最有可能達成全國一統的,但主角好像是為了身邊人的平安而反對。

這個反對…很奇怪。

有點像是隋末群雄割據時,好不容易出來一個李淵、李世民父子,在快要一統各方勢力而成立唐朝時,卻被主角反對而滅亡,然後中國依舊是各大勢力的分割統治。

這也像是漫畫《火影忍者》的最後,在鳴人的影響下,各國有的和平一樣,夢幻泡泡總有被戳破的一天。

這點實在是覺得很奇怪。

但,也不知道什麼才是真正的和平。

 

這部有幾個重要的劇情,都是讓人看了一頁就想繼續翻下一頁,因為很想知道結果。

尤其是中後期的大東山叛亂,主角、皇帝兩條支線分頭進行,偏偏兩條又都是危中之危,很難想到該怎麼破局,直到底牌掀開後,才發現「對ㄟ,這個伏筆怎麼之前沒想到?」然後又繼續佩服作者布局的功力。

 

這部小說,適合休閒時看。

跟黃易的《尋秦記》、《大唐雙龍傳》那種奇奇怪怪不知道布局佈到哪個星球去了的故事比起來,《慶餘年》的局雖然都是要隔了好幾回後才能知道的,但只要深思,還是可以知道脈絡。

這三部作品都是主角英雄的,就是休閒時翻翻,看個心情好的而已。

相關連結:

《慶餘年》卷一至卷五 佳句分享

《慶餘年》卷六至卷七 佳句分享

《慶餘年》觀後心得
《慶餘年》觀後心得
當初會知道這部小說,是朋友推薦的,他說這個劇情是「計中計」,不然就是「計中計中計」。
Sean
Sean
Sean
標籤: ,
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料