《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part1


這本目前看到鐵修斯這個章節,不過今天看到的這部份覺得有點驚訝。

《波西傑克森》系列可以說是希臘神話的啟蒙書,看完後可以對希臘神話中的一些重要故事有概念。

因此只要作者有出新的書,幾乎都會去看。

最新的就是這本:《波西傑克森:希臘英雄報告》。

書裡面作者挑出幾位著名的希臘神話英雄,用波西傑克森這位年輕人的口吻去描述。

跳脫教課書似的硬性文字,用現代、活潑的方式去闡述,會更容易貼近距離我們好幾千年的希臘神話。

 

鐵修斯的故事,驚訝的點在於他跟前陣子很紅的一部小說/電影有關,可以說最基礎的構想就是脫胎於此。

鐵修斯有名的事蹟,其中一個,就是單槍匹馬闖進米諾斯迷宮,斬殺牛頭人身怪物彌諾陶,最後全身而退的故事。

這個故事其實之前就有聽過了,只是忽略了故事中的環境。

要進入迷宮的人數,是七位男人、七位女人,他們是貢品,獻給彌諾陶的貢品。

「人類貢品」、「迷宮」,是的,讓人驚訝的點就是,《飢餓遊戲》這部小說/電影的基本架構就是脫胎於這個情節。

其實在看他們進入飢餓遊戲,是以豐饒角為圓心時,就應該想到的,因為豐饒角是希臘神話中的英雄海克力士的故事。

事實上,希臘神話還活著,活在現代之中,有許多藝術、文學作品,都會拿裡面的故事當做基礎。

除了《飢餓遊戲》,還有大家都聽過的《哈利波特》。

像是第四集火盃的考驗,最後一個考驗就是迷宮,裡面甚至還出現了斯芬克斯這位希臘神話中的角色。

 

既然西方的希臘神話可以活在現代中。

那東方的神話,一定也還活著。

像是…黃帝對抗蚩尤的軒轅劍變成了電玩遊戲(誤)。

 

文化的誕生,源自於神話,還沒有發明文字時,口耳相傳的神話。

神話裡解釋了為什麼會有風,為什麼上天會降下災難,或是下場及時雨,或是為什麼會地震。

那是我們的在遠古時代的祖先,用自身情感去解釋出來的故事。

千錘百鍊的故事。

有時候看著將神話寫成文字的句子,是會被感動的,就像上次翻了幾頁《山海經》時,看到描寫鳳凰的那幾句:

有鳥焉,其狀如雞,五采而文,名曰鳳皇,首文曰德,翼文曰義,背文曰禮,膺文曰仁,腹文曰信。是鳥也,飲食自然,自歌自舞,見則天下安寧。

相關心得:

《太陽神試煉1:祕密神諭》觀後心得

混血營英雄《英雄之血》觀後心得

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part1

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part2

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part3

相關佳句:

波西傑克森《神火之賊》佳句分享

波西傑克森《妖魔之海》佳句分享

波西傑克森《泰坦魔咒》佳句分享

波西傑克森《迷宮戰場》佳句分享

波西傑克森《終極天神》佳句分享

《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part1
《波西傑克森:希臘英雄報告》觀後心得part1
跳脫教課書似的硬性文字,用現代、活潑的方式去闡述,會更容易貼近距離我們好幾千年的希臘神話。
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料