〈楚門的世界〉觀後心得


很佩服楚門最後要離開時,是笑著離開的。

之前看過一次〈楚門的世界〉,不過是從後半段開始看,直到今天才完整看完。

這絕對是一部經典。

 

楚門的世界,整個世界都是假的,不只是布景,還有感情。

假的親情、假的友情、假的愛情;

假的婚姻、假的家庭、假的過去。

看到楚門的死黨、妻子、母親,可以在完全沒有愛,卻依然能演著對他很有愛的時後,覺得毛骨悚然。

 

原來,一個人打算演戲面對你時,可以精細到讓人察覺不出來。

 

我們是觀眾,所以可以知道楚門身邊的人對他只是在演戲。

我們從小地方,或是劇情的笑點時看出。

但當我們關掉影片,面對自己的世界時,我們又能察覺出誰是真情假意嗎?

 

整部電影裡,最該死的就是那位導演。

每個人都有控制欲,而他把控制慾完全發洩在楚門身上,還自以為是愛他。

導演愛楚門嗎?不愛,純粹是想控制,而且習慣了發號施令而已。

當他被記者訪問,記者說楚門的生活片造就的利益堪比小國家收入。他回答,所以他們也需要等同一個小國家的工作人員數。

是的,他自以為是一個小國家的統治者了。

當他設計讓他父親復活的橋段,主要在意的不是楚門會有的心情波折,而是如何操弄觀眾情緒,像是藉由配樂大小、鏡頭拉遠拉近。

是的,他單純是為了收視率,為了吸引更多的廣告商。

當楚門失蹤,大家遍尋不著時,他的第一個決定是停播,暫停節目。

是的,他的憤怒是因為養的寵物竟然開始不受他控制,權威受到了挑戰。

在控制慾無反滿足的情況下,楚門搭船時遭受到的風浪只是剛好而已。

 

有一幕是楚門在睡覺,導演對著螢幕,用手做出撫摸他臉龐的樣子……不是把他當寵物又是什麼?

喔對,還有搖錢樹。

噁心。

拿著知識、聰敏、權力當作自己的羊皮,皮下卻是一顆禽獸的心。

 

楚門的世界,一共有三個世界。

第一個是楚門身處的假世界。

第二個是導演以及底下的攝影團隊、電視台主管、贊助廠商……等的世界。

導演他們是戲,楚門是戲中戲。

 

第三個世界,就是正在看這部電影的我們,我們的世界。

楚門是戲中戲裡的一場夢,導演他們是戲中戲,我們大概也就只是一場戲了。

 

看戲的是傻子,演戲的是瘋子。

 

最後一幕,導演跟楚門的對話。

導演把自己當成神,還特地用耶穌光來打造金羊毛,以為這種陣仗下的不公平談判,楚門就一定會接受他的操縱,但最後楚門還是離開了。

想想也是,如果有一天,你突然知道身邊的父母是假的,妻子只把你當同事,死黨是別人安插的棋子,你認識的所有人,那些真心對待的人,他們只把你當作工具人,還能夠笑著離開嗎?

 

一般人都會憤怒,是的,不然歷史上一個朝代的覆滅也不如此會血跡斑斑。

 

楚門的世界,最後他的船撞破了牆,領悟了眼前的虛幻。

我們的世界,那道牆,又該如何找到,怎麼去撞破?

 

楚門的世界,還有一個導演在安排劇情。

我們的世界,又是誰在安排?

 

相關連結:〈楚門的世界 The Truman Show〉佳句分享

 

〈楚門的世界〉預告片:

〈楚門的世界〉觀後心得
〈楚門的世界〉觀後心得
楚門的世界,整個世界都是假的,不只是布景,還有感情。假的親情、假的友情、假的愛情;假的婚姻、假的家庭、假的過去。
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

2 則留言

  • 劉家承
    2016-11-23 at 01:17:52

    精闢

    • Sean
      Sean
      2016-11-23 at 16:50:53

      謝謝。是一部好片呢,也推薦你看。

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料