台南 七股鹽山、北門水晶教堂


四草綠色隧道離開後,接著到了七股鹽山。

小時候有來過一次,還記得有爬到鹽山上,挖了好幾把鹽。當時覺得鹽山好大,如果屁股一坐,往下滑,就是一個現成的溜滑梯。

離那段記憶應該有快二十年了,二十年後又來到了這,往鹽山看去,小時候諾大的鹽山,也隨著年紀而逐漸溶解成小山丘:

七股鹽山

由於當天剛鋪上新鹽,因此禁止爬上鹽山。

雖然說是新鹽,但看過去還是有一條一條黃色的鹽,混著雪白色,就像現在的環境一樣,渺小、混濁,以前還能說金玉其外的,現在已由外部腐蝕進了內部。

近看,鹽山還頗像雪山的,而雪山邊猶如一片沙灘:

七股鹽山

七股鹽山

七股鹽山

外表像是冰糖,但嘗起來會是鹹苦鹹苦。

七股鹽山感覺起來像是小型夜市,從入口走進就是幾片攤販、幾間商店並肩著對人歡迎光臨。

遠遠看見有人提供騎馬的服務,過去看了一下,寫著騎馬繞行一圈,一次 50 元。
但,看見兩匹馬的眼神,讓人不忍心讓他們勞累下去:

七股鹽山

兩匹馬就這樣站著,靜止不動,不知道是累了還是對生命無奈了,靈魂像死了一般。

由於這個景點規劃待 30 分鐘,而且除鹽山有看頭外,其他都是商店,因此大家拍個照後,就跟兩位朋友去買該景點的特產:滷鹽咖啡。

滷鹽咖啡就是咖啡 + 鹽,以上。

七股鹽山

喝起來……就是咖啡加上一點鹹鹹的,以上*2。

離開了七股鹽山,往北門遊客中心前進。

北門遊客中心有三個重要景點:

  1. 水晶教堂
  2. 錢來也雜貨舖
  3. 烏腳病紀念園區

下了車後大家往水晶教堂的方向走,到了以後,才知道是不能進去的,只能在入口處拍照。

北門遊客中心

北門遊客中心

Well…水晶教堂這個地點,比較推薦的不是這棟看起來美美的建築物,而是散佈在四周的湖水。水晶教堂太有名,因此圍觀拍照的人也多,相對起來,四周的湖行人稀少,但卻更適合拍照。

北門遊客中心

以水晶教堂為 12 點鐘方向,向右沿著路走,就可以走上這條石子路。

身邊的攝影高手說當天的水晶教堂不好拍,主要是時間點不對。由於快接近夕陽,光線將教堂罩住了,對我這種初心者來說不好掌握,因此也推薦教堂旁的這片湖水。

北門遊客中心

照片中心就是攝影高手,他一整個燃燒了攝影魂,不斷往前找著自己心中的景點。

北門遊客中心

石子路,近拍像天堂路。

拍完了照,由水晶教堂往回走,走進了遊客中心。

遊客中心裡面燈光比較昏暗,最引人注目的是正中間擺放著抹香鯨的……骨灰?

北門遊客中心

Wel……超生吧~

走出遊客中心,穿過小巷子,看到了錢來也雜貨店。

「錢來也」三個字聽起來以為是網路上打麻將的遊戲,不知道遊戲跟這間雜貨店老闆有沒有淵源。

北門遊客中心

看到招牌右邊寫著「民國七十八年」,第一個念頭是:「哼,比我菜,叫聲學長吧~」

雖然學弟招牌是在馬路的右手邊,但實際上雜貨店是在馬路的左手邊:

北門遊客中心

店裡面就是擺些小時候柑仔店裡會有的零食、玩具等。
一般部落格寫到這邊,好像、應該、似乎就要感懷一下,像是小時候玩過的彈力球漲價了啦、小時候吃可樂糖吃到蛀牙啦、小時候沒有賣山寨版樂高但這邊竟然有啦……但基本上台灣的老街也有幾條是賣一樣的東西的,因此怎麼樣也產生不出愁緒。

繞完了一圈,天色愈近夕陽,在到下一個景點「井仔腳瓦盤鹽田」去拍攝夕陽前,先在這邊拍了一張:

北門遊客中心

夕陽無限好。

水晶教堂基本資訊:

地址:台南市北門區舊埕200號
開放時間:每日09:00-17:30,除夕及每月第一個週一(非假日)休館(戶外場景無時間限制)
費用:免費


台南 七股鹽山、北門水晶教堂
台南 七股鹽山、北門水晶教堂
小時候有來過一次,還記得有爬到鹽山上,挖了好幾把鹽。當時覺得鹽山好大,如果屁股一坐,往下滑,就是一個現成的溜滑梯。
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

2 篇迴響

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料