紅樹林自然步道+淡水黃金海岸


之所以想去紅樹林,是因為上次去基隆海科館時,導覽員介紹到紅樹林的生態,看見水筆仔、招潮蟹、彈塗魚等模型,突然想起已經很久沒有去紅樹林了。

雖然大學讀淡江,幾乎每天都會經過紅樹林站,卻沒有一次決定出站去看看。

只有去過一次紅樹林,是很小很小的時候,印象中走在一個河堤上,河堤旁是一片延伸不盡的沼澤,沼澤裡有像泥鰍一樣跳來跳去的魚,還有很多螃蟹,第一次看見這麼多螃蟹。

距離那次應該有二十幾年了,決定到紅樹林走走。

出了捷運站,有兩個出口,2 號出口寫著:紅樹林生態展示館。

紅樹林生態展示館DSCF6047

紅樹林生態展示館是免費的,小小一間,裡面包含紅樹林內生態的基本知識。

對其中一個主題駐足最久,是講人類引進外來種,造成生態被破壞的部分。

紅樹林生態展示館DSCF6051

生態館繞了一圈後,悲劇發生了,原以為生態館是有出口可以接到紅樹林步道的,結果左看右看,找不到。出了生態館往上走一層,再走出停車場出口,繞了捷運站一圈後才發現:

紅樹林步道是在 1 號出口!

紅樹林步道是在 1 號出口!!

紅樹林步道是在 1 號出口!!!

以上,希望以後有人想走紅樹林步道時,可以不用上演悲劇的續集。

Anyway,終於找到紅樹林步道的入口了:

紅樹林自然步道DSCF6053

入口處的步道是鐵做的,所以會讓人誤會是不是走錯地方(真的,要找到入口不容易)。在走了一小段鐵製步道後,步道會切換成木製的:

紅樹林自然步道DSCF6056

步道的兩旁夾著綠樹,再往前走,會看見樹群倒了一片,應該是之前幾次颱風吹倒的。

樹下有許多水筆仔,由上往下看,水筆仔的葉子挺立在沼澤上,反射著日光,看起來就像是五月的桂花卻飄落在秋季的池塘上(照片可以看到樹東倒西歪的):

紅樹林自然步道DSCF6062

沼澤裡能看見許多彈塗魚、招潮蟹。招潮蟹紅色的爪子很明顯,只是相機無法拉遠,因此拍不到可以放上來的照片,想看的人可以來瞧瞧。

步道就單純一條,不會迷路,一路前行還可以看見捷運經過:

紅樹林自然步道DSCF6109

途中遇見一家人,媽媽拿著相機拍照,爸爸正想辦法拔下扶手旁的蘆葦,而身後兩隻小 屁孩 男孩已經拿著蘆葦玩了起來。

再繼續往前,會看見一大片沼澤:

紅樹林自然步道DSCF6129

沼澤近看的話,可以看見有許許多多的小洞,是招潮蟹居住的地方,因為有看見招潮蟹橫著身子往裏頭鑽:

紅樹林自然步道DSCF6131

大自然很神奇,一片沼澤裡就可以孕育出不同的生物,而且能形成獨特的生態圈。

大自然就像是一位孩子在拚著拼圖,每片拼圖看起來互不相關,但拼成一幅畫後,每幅畫卻都有各自的完美。

這一圈沼澤再往前一點,有一道小橋,站在小橋上回頭看,可以看見紅樹林身後是幾棟高樓大廈,想不到都市中可以有這一片大自然,不知道會不會哪天被噁心的建商染指:

紅樹林自然步道DSCF6138

就快走到步道盡頭了,步道很短,十幾分鐘就可以走完,走走停停的邊拍邊前進,大概只花了半小時。

短短的步道有個很好的結尾,就像一個好的作品一樣,讓人有無限遐想:

紅樹林自然步道DSCF6143

很想知道上面那張照片的林間沼澤延伸到了什麼地方,讓人猜想、揣測,進而回味無窮。

紅樹林步道的出口是自行車道,沿著車道前行可以走到淡水捷運站。

紅樹林自然步道DSCF6153

沿著這條,約 20 分鐘的路程就可以看到淡水的黃金海岸。

才剛看見淡水河,就看見很煞風景的景象,有人在河口釣魚(照片正中間):

淡水黃金海岸DSCF6163

白居易有一首〈觀游魚〉:

繞池閒步看魚游,正值兒童弄釣舟。
一種愛魚心各異,我來施食爾垂鉤。

河口附近有許多白鷺鷥在覓食,在飛翔,飛到近處,飛到天邊。
而天邊,只看見霧濛濛的一片,這幾天空氣污染很嚴重,已經很久沒拍到藍色天空了。

淡水黃金海岸DSCF6183

幾乎看不見對岸人家。

繼續往捷運站走,一排排的船停在岸邊,正好可以拿來練習拍攝對角線:

淡水黃金海岸DSCF6166

淡水的黃金海岸,讀淡江時還沒有,是畢業後才造了這一大片圓環出來。

沒有很喜歡假日的淡水,滿滿都是人,滿滿都是店家,滿滿都是擴音著特價的聲音,拍了幾張照片後就打算到下一個目的地。

淡水黃金海岸DSCF6181

快走到捷運時,看見兩位街頭藝人,一位全身金色,一位全身紅色;一位是黃金,一位是紅銅,嗯?所以是打算上演《迷霧之子》的劇情嗎?(誤)

淡水黃金海岸DSCF6187

淡水黃金海岸DSCF6191

上了捷運後,就準備前往下一個地點:

店內有隻貓會主動坐你大腿--關渡的爐鍋咖啡

紅樹林自然步道+淡水黃金海岸
紅樹林自然步道+淡水黃金海岸
樹下有許多水筆仔,由上往下看,水筆仔的葉子挺立在沼澤上,反射著日光,看起來就像是五月的桂花卻飄落在秋季的池塘上
Sean
Sean
Sean
Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

你也許會喜歡

2 則留言

LEAVE A COMMENT

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料