路

#29 作弊

今天在追最新一集的閃電俠。

看到閃電俠跟一位配角的對話:

閃電俠:

If the game is already rigged, why can’t I level the playing field?
I mean, if everybody else is cheating, how can…

 

其實這個問題之前也有遇到。

是啊,一步一步走,一點一點打基礎後再前進,好像常常比不上那些作弊的人,總懂得怎麼去走捷徑的人。成就不如他們,賺得錢不如他們,物質生活不如他們……

可是偏偏自己的個性就是不懂劍走偏鋒,只懂得照著規矩一步挨一步地前進。

所以看見劇裡閃電俠講出這句話時,覺得很有體會。

也很期待對方的回答。

對方說:

You want to take a shortcut, is that right?
You want to take a shortcut?
Remember this. You lose a chunk of your humanity every time you compromise your values.

 

嗯……莫忘初衷。

有些事情,如人飲水,冷暖自知。

 

這幾天總覺得有點累,三不五時就想放棄一些事情,像是繼續經營這個網誌。

我想,阿甘正傳裡,阿甘他沒有理由地想跑步,一直跑了三年多。

在這過程他沒有特別目的,但卻看見了很多以往沒見過的風景。

他用跑步去看風景,我想用這個Blog去記錄人生風景。

只是心情會起起伏伏,一下子想繼續寫,一下子又覺得沒什麼人看而想放棄。

是,如果這時有個可以作弊的捷徑,也許我就想跳進去了。

 

不過,當初創這個Blog的初衷是什麼呢?

應該不是有沒有獲得什麼掌聲。

莫忘初衷。

如果連自己的心態都不能改變了,又想去改變什麼?

作者:

Sean

喜歡閱讀、喜歡貓。 偶爾拍拍照、偶爾寫寫心得。 人生是很短的,短到我們不知不覺在變老。 人生是很長的,長到我們總會失去過往。 用照片刻畫當時風景,用文字記錄當時心情。 為的,是讓自己的足跡能被未來的你我記憶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *